Байден анонсировал поставку Украине более современных ракетных систем

Байден анонсировал поставку Украине более современных ракетных систем<br />
Фото: TASS/EPA/DAREK DELMANOWICZ

США поставят Украине более современные ракетные системы и боеприпасы к ним. Об этом во вторник, 31 мая, заявил американский президент Джо Байден на страницах газеты The New York Times.

А российские истребители и комплексы ПВО за сутки сбили два штурмовика Су-25 в ДНР и Херсонской области

«Мы продолжим поставлять Украине современное вооружение, в том числе противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также направим еще миллиарды долларов финансовой помощи, как это было санкционировано конгрессом», — написал он.

Байден добавил, что цель США при это — «видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину со средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии». По его словам, после заявления украинского лидера Владимира Зеленского о том, что конфликт «окончательно закончится только дипломатическим путем», США начали отправлять Украине оружие и боеприпасы, чтобы страна могла достойно сражаться на поле боя и «занять максимально сильную позицию за столом переговоров».

«Вот почему я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя на Украине», — пояснил президент США.

Он также обозначил намерение работать с союзниками и партнерами над преодолением глобального продовольственного кризиса, помогать европейцам и не только снижать зависимость от российского топлива ради перехода на экологически чистую энергетику, но и усиливать беспрецедентное санкционное давление на РФ и укреплять восточный фланг НАТО силами и средствами США и союзников.

31 мая постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд на брифинге, посвященном итогам американского председательства в Совете Безопасности в мае, заявила, что Вашингтон будет поставлять Украине всё необходимое вооружение для защиты в рамках ее границ, но не за ее пределами. По ее словам, американская сторона не заинтересована в вовлечении в конфликт. Однако сделает всё для поддержки и защиты суверенитета и территориальной целостности Украины.

30 мая американский лидер сообщил об отсутствии планов поставлять Киеву ракеты, с помощью которых можно наносить удары по территории России. Комментарии американского лидера последовали за сообщениями The New York Times о том, что в Белом доме приняли решение пополнить новый пакет военной помощи Украине ракетными системами залпового огня (РСЗО) большой дальности.

С начала спецоперации России по защите Донбасса западные страны нарастили военную поддержку Украины. Министерство иностранных дел России неоднократно призывало страны перестать накачивать украинскую сторону оружием. Так, 27 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Запад устроил «адскую карусель» из поставок оружия. Она отметила, что такие действия приводят к гибели людей.

Спецоперация РФ по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Зеленский раскрыл ежедневные потери среди украинских боевиков

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pavlo_bagmutukrinform Украина ежедневно теряет 60–100 человек убитыми среди украинских боевиков. Об этом в 31 мая заявил президент страны Владимир Зеленский. Основная часть Северодонецка перешла под контроль союзных войск «Ситуация очень тяжелая, мы теряем 60–100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою», […]